jueves, 27 de octubre de 2011

Nutrición y embarazo

Nutrición y embarazo

Intervención: Alimentos y Nutrición

Incluir en la dieta 1 gramo de proteína/kg de peso corporal al día o 10 a 15 g por arriba de las recomendaciones dietéticas para la edad. Adolescentes jóvenes: 11 a 14 años 1.7 gramos/kg

15 a 18 años 1.5g/kg

Mayores de 19 años: 1.7 g/kg

Alto riesgo 2g/kg

Calorías: En mujeres con peso normal los requerimientos energéticos aumentan en forma mínima durante el primer trimestre, en 350 kcal al día en el segundo trimestre y en 500 kcal diarias durante el tercer trimestre. Se agregan más o menos calorías según sea el nivel de actividad física. A las adolescentes se las evalúa en forma individual de acuerdo con su edad y peso anterior al embarazo. En caso de embarazo gemelar, tal vez sea necesaria un prescripción dietética de 3000 a 4000 kcal al día.

· La dieta debe incluir 27 mg de hierro en forma ferrosa y un incremento de 5mg de la ingestión de zinc (fácil de obtener en las carnes)

· La ingestión recomendad de calcio en el embrazo es 1 g para las mujeres mayores de 19 años y 1300 mg para las menores de esa edad

· Hay que promover el consumo de alimentos con vitamina C y ricos en hierro o un complemento de sultafo ferroso. Aunque las vitaminas c y E complementarias no siempre impiden la preeclampsia, puede recomendarse la ingestión diaria de 1000mg de vitamina C y 400UI de vitamina E en las mujeres con pre eclampsia en un embarazo previo

· Consumo adecuado de vitaminas A y D. Debe evitarse la hipervitaminosis que puede ocasionar el daño fetal. Debe vigilarse con cuidado el consumo de complementos dietéticos.

· Hay que asegurar el consumo de sal yodada,, pero debe evitase el consumo excesivo de sal

· Patrón deseable de ingestión alimentaria: dos a tres raciones del grupo de lácteos (leche, yogur, queso, para el aporte de calcio y proteína); 180 g de carne o sustituto proteínico (proteína, hierro, zinc): tres raciones de fruta y cuatro de verduras, incluidos cítricos (vitamina C) y fuentes ricas en vitamina A y folacina; nueve raciones de cereales y pan, tres de las cuales deben ser panes/sustitutos integrales o enriquecidos (hierro, calorías);tres raciones de grasa

· Evitar el alcohol, Disminuir la ingestión de cafeína al equivalente de dos tazas de café; esto incluye la ingestión de bebidas de cola, chocolate y té

· Consumir cereales, nueces, frijoles negros, verduras verdes y mariscos para obtener grasa adicional. El magnesio parece participar en la prevención o corrección de la presión arterial elevada en las mujeres susceptibles

· Loa ácidos grasos esenciales, como los derivados del aceite de maíz o acetite de cártamo y nueces, deben equivaler al 1% a 2% de las calorías diarias. Debe fomentarse el consumo de pescados y mariscos por ejemplo atún, macarela, salmón, por su contenido de omega 3, varias veces a la semana si la paciente no es alérgica

· Se necesitan cantidades adicionales de vitamina B6 y cobre. Son fáciles de obtener con una dieta bien planeada.

· Las vegetarianas estrictas (vegan) necesitan complementos de vitamina B12 y quizá también de zinc, calcio y vitamina D

· En los casos de problemas digestivos graves, como en las mujeres con enfermedad intestinal inflamatoria, pancreatitis o anorexia nerviosa, algunas veces es necesaria la nutrición parenteral total. Se necesitan cantidades adecuadas de lípidos (10al 20% de las calorías) para el feto, además de proteínas y carbohidratos. La glucosa sanguínea se revisa con regularidad. Hay que asegurarse de usar la cantidad adecuada de líquido (2 a 3 L para algunas). Las complicaciones de la NPT en el embarazo incluyen bacteriemia, disminución de la función renal con enfermedad preexistente, hipoglucemia neonatal y posible trombosis de la vena subclavia.

· La evitación de los alérgenos alimentarios durante el embarazo no parecer tener una influencia notoria en la incidencia de eccema atópico durante los primeros 12 a 18 meses de edad del lactante. Las mujeres pueden aplicar su propio criterio si tienen alergias alimentarias.

Embarazo Múltiple

La Dietoterapia con un régimen diabético con 20% de las calorías en forma de proteínas, 40% en la de carbohidratos y 40% en la de derivados de gasas puede ser muy útil. Es necesario complementar el calcio, magnesio, y zinc, además de MVI y ácidos grasos esenciales.

Hiperemesis gravídica (vomito incontrolable)

Los consejos incluyen:

No forzar la ingestión; masticar fragmentos de hielo u otros alimentos congelados. Recuperar las calorías perdidas más tarde.

Ingerir alimentos secos, como galletas saladas o pan, antes de levantarse de la cama

Sugerir la ingestión de alimentos y bocadillos en un área bien ventilada, libre de olores; evitar especias y aromas intensos

Debe comerse y beberse lentamente; también es útil reposar después de las comidas

Deben ingerirse comidas pequeñas y frecuentes separadas de los líquidos; son útiles los bocadillos ricos en proteínas, como el queso o las carnes magras.

Utilizar alimentos secos, evitar los muy dulces, fritos o grasosos

No acostarse después de comer

No evitar comidas; la náusea puede ser más intensa con el estómago vacío.

Plantas medicinales y complementos

Las embarazadas no deben consumir plantas medicinales, complementos ni tés herbales ya que no existen estudios científicos rigurosos sobre la seguridad de los complementos dietéticos durante el embarazo y la Telartology Society declaró que no debe suponerse que son seguros para el embrión o el feto

Las embarazadas no deben tomar complementos herbales que contengan:


Aloe

Semilla de albaricoque

Cimicífuga racemosa

Borraja

Caléndula

Chaparral

Moras de agnocasto

Consuelda

Dong Quai

Efedra

Euforbio

Matricaria

Gingseng

Sello dorado

Espinera

Marrubio

Enebro

Raíz de regaliz

Ortiga

Bananera

Hierba carmín

Fresno espinoso

Trébol rojo

Ruibardo

Sasafrás

Palma enana

Senna

Escutelaria

Hierba de San Juan

Tanaceto

Dauco

Sauce

Ajenjo

Milenrama o yohimbe


American Dietetic Association, 2002

La corteza de sauce, que contiene salicilina, puede causar órbito, embarazo posmaduro, y peso bajo al nacer.

El tratamiento inicial de la náusea y el vómito debe ser conservador e incluir cambios dietéticos, apoyo emocional y, tal vez, terapia alternativa como jengibre. Los sobros de ginger ale (gaseosa de jengibre) o el uso de pequeñas cantidades de jengibre al cocina pueden ser útiles. El jengibre puede ser un tratamiento efectivo para la náusea y el vómito en el embarazo. Sin embargo, hay que evitar su empleo cuando se toman anticoagulantes o la paciente se prepara para una intervención quirúrgica.

NUTRIMENTO

EDAD:18 AÑOS O MENOS

EDAD: 19 A 30 AÑOS

EDAD 31 A 50 AÑOS

ENERGÍA

1er tri: +0 kcal/día

2do tri: +340 kcal/día

3r tri: +452 kcal/día

1er tri: +0 kcal/día

2do tri: +340 kcal/día

3r tri: +452 kcal/día

1er tri: +0 kcal/día

2do tri: +340kcal/día

3r tri: +452kcal/día

PROTEÍNA

71 g/día

71 g/día

71 g/día

CALCIO

1300 mg/día

1000 mg/día

1000 mg/día

HIERRO

27 mg/día

27 mg/día

27 mg/día

FOLATO

600 µg/día

600 µg/día

600 µg/día

FÓSFORO

1250 mg/día

700 mg/día

700 mg/día

VITAMINA A

750 µg/día

770 µg/día

770 µg/día

VITAMINA C

80 mg/día

85 mg/día

85 mg/día

TIAMINA

1.4 mg/día

1.4 mg/día

1.4 mg/día

RIBOFLAVINA

1.4 mg/día

1.4 mg/día

1.4 mg/día

NIACINA

1.8 mg/día

1.8 mg/día

1.8 mg/día

Datos tomados de: Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Dietary reference intakes for energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, colesterol, protein, and amino acid (macronutrients). Washintong, DC: National Academy Press, 2002.

Asesoramiento nutricional

Consumir un multivitamínico que contenga 400 µg de la vitamina B ácido fólico antes y en los primeros meses del embarazo, los complementos también pueden desencadenar la náusea y el vómito del embarazo; en ocasiones sirve intentar una marca distinta.

La rehidratación es esencial, a menudo la náusea y el vómito ceden hacia las 17 semanas de embarazo, lo cual puede ser tranquilizador

Mujeres en caso de estreñimiento se recomienda más uso de fibra ya que se debe evitar el empleo de laxantes

En caso de inflamación de los tobillos, manos y piernas, debe incrementarse la actividad física; se debe evitar el exceso de sal en la mesa, pero sin restricción de este.

Todas las infecciones son motivo de preocupación entre las embarazadas por que implican un riesgo para la salud de su hijo. Las mujeres deben someterse a una evaluación odontológica para descartar enfermedad gingival y eliminar alguna infección.

Seguridad alimentaria

Hay que evitar los quesos suaves como el:

· Feta

· Brie

· Camembert

· Roquefort

· Queso fresco

Pueden estar contaminadas con Listeria, la cual puede causar muerte fetal o trabajo de parto prematuro. Si se ingieren antes deben cocinarse hasta la ebullición.

Deben omitirse:

· Huevos crudos o poco cocidos

· Pescados crudos o poco cocidos

· Carnes crudos o poco cocidos

· Mariscos crudos o poco cocidos

· Por la posibilidad de enfermedades transmitidas por estos alimentos

· No deben ingerirse leche sin pasteurizar ni productos preparados con ésta

· Hay que evitar la ingestión de jugos no pasteurizados y germinados crudos

Las embarazadas no deben comer

· Tiburón

· Pez espada

· Macarela rey y lofotátilo (tilapia)

Estos peces grandes de vida prolongada contienen los niveles más altos de metilo de mercurio, que puede dañar el sistema nervioso del feto. Deben elegir otras especies diversas de pescado como:

· Mariscos

· Pescados enlatados

· Pescados marinos más pequeños

· Pescados de criadero

Es segura la ingestión de 360 g de pescado cocinado a la semana, con raciones comunes de 90 a 180 g. Los pescados y mariscos deben mantenerse refrigerados o congelados hasta su consumo.