lunes, 25 de abril de 2011

Carnitina

La carnitina es un compuesto que por su arreglo espacial, es levogiro, es decir, que desvia la polaridad de la luz hacia la izquierda. Tambien es dextrogiro gira hacia la derecha. Es un compuesto similar a las vitaminas, es hidrosoluble, facilita el transporte de los acidos grasos de cadena larga hacia el interior de las mitocondrias para su oxidacion, ya en su interior las cadenas de grasa participan en el proceso metabólico llamado ß-oxidación donde las cadenas de grasa son rotas y transformadas en grupos que reciben el nombre de Acetil CoA, de esta forma entran al proceso denominado Ciclo de Krebs de donde el resultado obtenido es ATP. "Energia"

Siendo un compuesto necesario para la utilizacion normal de grasa y energia por el metabolismo, esto lo convierte en un metabolito esencial para los organos y tejidos que utilizan acidos grasos preferentemente para cubrir sus necesidades energeticas, especialmente el musculo esqueletico.
La mayor concentracion de L-carnitina se encuentra en el musculo esqueletico y en el miocardio.

Durante el ejercicio la L-carnitina también ayuda a transportar el piruvato y bajar los niveles de lactato durante el ejercicio.

La carnitina no es esencial ya que puede sintetizarse en el higado a partir de otros nutrientes principalmente de 2 aminoaciodos lisina y metionina, vitamina B3,B6 y hierro, se sintetiza en riñon y cerebro pero en menor cantidad. Se encuentra tambien en cantidades importantes en los alimentos de origen animal, especialmente las carnes rojas, otros alimentos ricos en carnitina son el pescado, aves, productos lacteos, aguacate, trigo, y soya fermentada.
y en cantidades mucho menores en plantas.

La L-carnitina es la forma activa fisiologicamente en el organismo.

La absorcion se da en el intestino delgado, principalmente en el yeyuno. La mayoria de la L-carnitina corporal se excreta en la orina y en heces.

La deficiencia de la L-carnitina causa una produccion ineficiente de energia en las celulas, un impedimento en la oxidacion de acidos grasos de cadena larga y un metabolismo lipidico anormal.

Esto lleva a concentraciones altas o acumulacion de trigliceridos y acidos grasos libres, cetogenesis reducida.

L-carnitina en la dieta provoca un mayor consumo de los ácidos grasos en ejercicios largos a costa de un ahorro del glucógeno muscular.
La dosis recomendada es de 50 mg/kg de peso por día dividida en 2 ó 3 dosis, pero puede incrementarse o reducirse según la respuesta clínica y criterio del médico. En general, en adultos se administran de 3 a 5 g diarios, mientras que en niños, la mitad de la dosis de los adultos. En niños con deficiencias primarias de levocarnitina, se emplean 100 mg/kg de peso al día
Dosis mayores de 3 a 5 g diarios en adultos, se asocian con reblandecimiento de las heces y, en algunos casos, la presencia de diarrea sin importancia clínica. No se han descrito otros eventos adversos con la administración de levocarnitina.

En enfermedades como la cirrosis y la diabetes, el beneficio que se obtiene de la L-Carnitina es que no permite la acumulación de grasas. Para este tipo de enfermedades se han probado dosis que van de 1 a 2 g por día presentando resultados satisfactorios.
Durante la diálisis se pierde L-Carnitina, es recomendable tomar un suplemento de esta para que su deficiencia no lleve a padecer otros trastornos como debilidad, calambres, etc.
También puede disminuir el riesgo de depósitos grasos en el hígado asociados con el abuso del alcohol.
Una indicacion no aprobada por la FDA es para el tratamiento de hipertiroidismo iatrogenico.

La D-Carnitina puede ser tòxica debido a que puede reducir las reservas de L-carnitina,dando a lugar a una deficiencia de L-carnitina.

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