Alimento
Conjunto de cosas que el hombre y los animales comen o beben para subsistir.
Nutrimento
Es una sustancia química que se encuentra en los alimentos y que contribuye a la salud. Los nutrimentos son parte esencial de la dieta. Los nutrimentos “nutren” porque proporcionan energía, materiales para formar tejidos corporales o partes del organismo y factores que regulan procesos químicos (metabolismo) necesarios para el cuerpo.
1. MACRONUTRIMENTOS: (cantidades)
ü Hidratos de carbono.
ü Proteínas. aminoácidos esenciales: isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalaniana, treonina, triptofano, valina,. Histidina (solo en lactantes).
ü Grasas
2. MICRONUTRIMENTOS: pequeñas cantidades, no proporcionan energía. Macroelementos o macrominerales: se requiere más de 100mg/día. Microelementos o microminerales: su requerimiento es menor.
Leyes de la Alimentación
Se clasifican tomando en cuenta los siguientes puntos:
Desde el punto de vista biológico: la alimentación debe aportar los nutrientes necesarios para el crecimiento desarrollo y funcionamiento adecuado.
Desde el punto de vista psicológico: debe ser satisfactoria a través de de su preparación, presentación, consumo, color, sabor, textura y olor agradables.
Desde el punto de vista social: la alimentación debe realizarse en ambiente agradable, dándole tiempos específicos, sin tensiones, permitiendo la convivencia humana.
· Para que se cumpla debe tener las siguientes características:
1. ADECUADA: A la persona en edad, condiciones culturales, sociales económicas, actividad física, clima zona geográfica, etc.
2. VARIADA: Que incluya diferentes alimentos y formas de preparación de los platillos y que incluya alimentos propios de la estación.
3. COMPLETA: Que contenga los nutrimentos requeridos, incluyendo los 3 grandes grupos de alimentos.
I. Cereales y tubérculos.
II. Verduras y frutas.
III. Leguminosas y alimentos de origen animal.
4. SUFICIENTE: en cantidad para que la persona sacie su apetito y provea de los nutrientes necesarios.
5. EQUILIBRADA: que la proporción de los nutrimentos ingeridos favorezca la salud, sin excesos o carencias de algún nutrimento específico. Se refiere a los % de CHOS, proteínas y lípidos que se utilizarán.
6. INOCUA: que no implique riesgos ya sea por la preparación o por la calidad de los alimentos.
Bibliografía
http://afomsalud.com/index.php/2006/12/16/nutrimentos-esenciales/
http://buscon.rae.es/draeI/SrvltConsulta?TIPO_BUS=3&LEMA=alimento
Pérez Lizaur Ana Bertha, Marván Laborde Leticia, “Manual de dietas normales y terapéuticas, los alimentos en la salud y la enfermedad” PP. 84. 5ta Edición 2007.
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