viernes, 20 de mayo de 2011

Dieta Líquidos Generales

Dieta Líquida

Esta dieta aporta alimentos líquidos o semilíquidos a temperatura ambiente. Según el estado clínico del paciente puede variar el tipo de alimento. Se confecciona para proveer nutrientes adecuados en una forma que no sea necesario masticar.

Tales dietas pueden ser útiles en las condiciones donde el esófago es estrecho y no permite el paso de alimentos sólidos y para administrar líquidos por vía oral a individuos con incapacidad para masticar, deglutir o digerir alimentos sólidos.

Indicaciones

Para pacientes que no pueden masticar apropiadamente o con trastornos esofágicos o gástricos que interfieren con el movimiento normal de los alimentos sólidos.

Puede ser empleada combinada con dilataciones en el tratamiento de la estenosis esofágica

Se puede administrar a través de un tubo de gastrostomía para derivar la obstrucción esofágica

Son útiles temporalmente en el periodo postoperatorio, cuando los pacientes no han recuperado la fuerza para masticar los alimentos. En presencia de alteraciones en la masticación o la deglución

Inflamación moderada del tracto gastrointestinal

Pacientes en fase aguda.

Alimentos permitidos en una dieta líquida completa

ü Todas las bebidas, excepto las alcohólicas

ü Caldos o consomés

ü Sopas de cremas coladas

ü Cereales: Crema de trigo, maicena, avena colada.

ü Helados, yogur.

ü Gelatina

ü Margarina, mantequilla

ü Todas las especias coladas.

ü Frutas y vegetales colados.

Efectos adversos

ü Puede ser aburrida

ü Si hay intolerancia a la lactosa, pueden aparecer diarreas

ü Si no se usa sopa de carnes o levadura de cerveza, la dieta será deficiente en folato, hierro y vitamina B6

ü Resulta insuficiente en todos los nutrientes, excepto en proteínas, calcio y ácido ascórbico. Si la dieta líquida completa se emplea más de tres días, se debe añadir suplementos nutricionales, líquidos enterales o alimentos pasados por licuadora.

ü Indicación médica de la dieta

ü Se debe indicar “dieta líquida completa”. Si es necesario se precisan las modificaciones terapéuticas de la dieta, como pueden ser: Restricciones de sodio o cualquier otra.

Bibliografía

http://www.sld.cu/galerias/pdf/sitios/bmn/manual_dietoterapia.pdf

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