martes, 31 de mayo de 2011

Dieta Baja en Grasas

Las dietas con modificación en el contenido de lípidos se utilizan para reducir los lípidos séricos y en pacientes con hiperlipidemias y problemas cardiovasculares. Las dietas bajas en lípidos se usan para disminuir los síntomas de esteatorrea por mala absorción de lípidos (más de seis gramos por cada 100 gramos de materia fecal durante tres días) y por problemas hepáticos o pancreáticos.

Distribución energética

Las principales características del plan de alimentación modificado en el contenido de lípidos son:

Los lípidos en al diete deben constituir entre 20 y 25 % del GET

Los ácidos grasos saturados < 8 al 10% del GET

Los ácidos grasos poliinsaturados < 8l 10% del GET

Los ácidos grasos monoinsaturados del 10 al 15% del GET

El contenido de colesterol <100 mg/1000 kcal, sin que se rebasen los 300 miligramos diarios.

La fibra de 0.02 a 0.025 g/kcal

La dieta modificada en lípidos es adecuada en nutrimentos; sólo se recomienda prescribir suplementos de vitaminas liposolubles cuando el paciente presenta esteatorrea.

En el plan de alimentación con restricción en el contenido de colesterol se debe evitar el consumo de los siguientes

Aceite de soya, aceite de palma, sebo de res, aceite de maíz, aceite de coquito de palma, aceite de girasol, aceite de coco, aceite de cacahuate, aceite de canola, aceite de semilla de algodón, aceite de cártamo, manteca de cerdo, grasa de mantequilla, aceite de oliva, sesos, yema de huevo, paté de hígado, hígado de res, chicharrón, pancita, mayonesa, mantequilla, queso doble crema, camarón, crema, queso crema, jaiba, abulón, angulas, queso manchego, salami, pulpo, calamar, mojarra, pollo con pellejo, pollo sin pellejo (carne oscura).

Si se consumen de vez en cuando, debe evitarse la ingestión de dos de estos alimentos el mismo día.

Ejemplos de alimentos con una carga no tan elevada de colesterol

Pescado, sierra, charales, huachinango 60 mg/100g

Pollo sin pellejo (carne blanca) 54mg/100g

Leche entera, 33mg/100g

Leche semidescremada, 20 mg/100g

Helado 22 mg/100g

Queso cottage 5mg/50 gramos

Algunas sugerencias para el consumo de alimentos en la dieta baja en lípidos son

  • Incrementar el consumo de pescado (dos a tres veces por semana)
  • Disminuir la ingestión de carne de res o de puerco a 90 gramos, una a dos veces por semana,
  • Aumentar el consumo de pollo y pavo sin piel (dos a tres veces por semana)
  • Consumir cuando mucho de dos a tres yemas de huevo a la semana. Se pueden preparar las claras como si fuera el huevo completo o usar dos claras por una yema.
  • Evitar el consumo de embutidos y productos de salchichonería.
  • Utilizar como métodos de cocción el asado, el horneado, es estofado y el hervido en lugar de freír los alimentos.
  • Limitar el consumo de quesos y productos lácteos ricos en grasas y consumir productos descremados.
  • Preferir la leche descremada (1% de grasa).
  • Al cocinar, usar en forma moderada los aceites vegetales (maíz, girasol, cártamo, etc.)
  • Aumentar el consumo de leguminosas como sustitutos de productos animales.
  • Moderar el consumo de aguacate, aceitunas, nueces, almendras, pistaches y piñones.
  • Eliminar o limitar el consumo de grasas saturadas. Manteca, tocino, mantequilla, chicharrón, chorizo, y longaniza.
  • Evitar los postres ricos en crema y con azúcar concentrada. Sustituir en postres la crema por yogur natural.
  • Intentar consumir una comida al día que no contenga productos de origen animal.

Bibliografía

Pérez Lizaur Ana Bertha, Marván Laborde Leticia, “Manual de dietas normales y terapéuticas, los alimentos en la salud y la enfermedad” PP. 199:201 5ta Edición 2007.

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