viernes, 23 de septiembre de 2011

Colitis y Nutrición

Es la inflamación de la mucosa del intestino grueso, que origina síntomas de diarrea, dolor y distensión abdominal, flatulencia y deshidratación. Enfermedades que afectan el tracto intestinal y se consideran colectivamente como enfermedad de intestino inflamatorio (IBD) inflammatory bowel disease

TIPOS DE COLITIS

Amebiana: debida a infección por amibas (Amoeba Coli o Entamoeba histolytica)

Isquémica: Como consecuencia del cierre de una arteria y la consiguiente falta de oxígeno a los tejidos del colon

Colon Irritable: trastorno funcional o de la motilidad del colon muy frecuente en nuestro tiempo y que la gente llama colitis nerviosa.

Vírica: Causada por virus

CAUSA

Amebiana: debida a infección por amibas (Amoeba Coli o Entamoeba histolytica)

Isquémica: Como consecuencia del cierre de una arteria y la consiguiente falta de oxígeno a los tejidos del colon

Colon Irritable: trastorno funcional o de la motilidad del colon muy frecuente en nuestro tiempo y que la gente llama colitis nerviosa.

Vírica: Causada por virus

Factores ambientales y/o emocionales (depresión , ansiedad).

Agentes Infecciosos como virus, bacterias, amibas, etc.

Trastornos en la dieta.

El colon o intestino grueso es una de las partes que más sufre ante esta presión o estrés y produce trastornos en las funciones del colon, además la forma en que nos alimentamos influye también




SÍNTOMAS

Cada tipo particular de colitis presenta características especiales que dependen de la longitud y el espesor de la pared intestinal comprometidos en el cuadro.

Principales síntomas:

A) Diarrea

B) dolor abdominal

C) Flatulencia

D) Deshidratación


SÍNTOMAS POR TIPO DE COLITIS

Se pueden presentar fiebre alta e inflamación del peritoneo, como en el caso de la COLITIS ULCEROSA.

Obstrucciones intestinales, formación de fístulas entre dos tramos del intestino o de abscesos, como en la ENFERMEDAD DE CROHN.

La diarrea puede ser acuosa y sanguinolenta, como en el caso de la COLITIS HEMORRÁGICA, lo que causa gran deshidratación, anemia y debilidad.

Un tipo de colitis que afecte la pared en todo su espesor puede originar un íleo, que es la interrupción de los movimientos de dicha pared y el detenimiento del tránsito intestinal.

DIAGNOSTICO

Estudios parasitológicos y coprocultivo (cultivo de las heces)los que ayudan a establecer el diagnóstico.

En los casos en que se sospecha una enfermedad inflamatoria de base, se puede hacer una inspección del colon.

Las radiografías de abdomen con enemas de bario también pueden contribuir al diagnóstico.

TRATAMIENTO

Dependerá de la causa que originen la colitis. Para tratar las infecciones, se pueden administrar antibióticos o antiparasitarios, según el caso.

En general, se indica ingerir suficiente cantidad de líquidos para reponer lo que se ha perdido y mantener una dieta blanda.



PLAN ALIMENTICIO

Dieta baja en grasa y alta en fibra, proteínas y ácidos grasos insaturados para restaurar la perdida de los tejidos desgastados.

Evitar productos lácteos, vegetales como la col y la coliflor, maíz , trigo , tomates , frutas cítricas y huevos

Las grasas saturadas (omega 6) estimulan la inflamación y la diarrea.

Comidas pequeñas

Evitar fruta crudas y vegetales

La leche alta en grasa y los quesos deben evitarse al igual que las semillas y las nueces.

Cambios de hábitos alimenticios

Una dieta saludable en la que se evite: excesos de carnes rojas, embutidos, lácteos, condimentos artificiales, repollo, coliflor, lechuga.

Se prohíbe fumar e ingerir bebidas alcohólicas

Agregar bastante líquido y fibras.

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