miércoles, 7 de septiembre de 2011

Dieta Hipocalorica

El plan de alimentación restringido en energía se utiliza para producir un balance energético negativo y en consecuencia una disminución de peso.

Se emplea en sujetos adultos que deben reducir su peso corporal porque tienen un exceso de grasa corporal y un índice de masa corporal mayo a 27. En niños y adolescentes existen varias estrategias para disminuir el peso corporal, antes de recurri a dietas hipoenergéticas que puedan comprometer su crecimiento

Tratamiento integral

Plan de alimentación hipoenergético

Orientación alimentaria

Ejercicio

Terapia conductual

Metas accesibles:

A corto plazo. Disminución del 10% del peso actual de la persona

A largo plazo. Obtener y/o mantener el peso saludable de la persona

En teoría, un kilogramo de masa grasa equivale a siete mil kcal. Por lo que un déficit energético de siete mil kcal. Produce una disminución de un kilogramo de grasa corporal. Para disminuir alrededor de medio kilogramo de peso a la semana es recomendable un déficit energético semanal de 3500 kcal

1 kg de masa grasa corporal = 7,000 kcal

Déficit energético de 500kcal/día =pérdida de masa de 500g/semana

Alimentación correcta

En adultos disminuir alrededor de 500kcal/día

En niños sólo que el IMC exceda el percentil 97, se puede reducir la ingestión energética, sin comprometer el crecimiento.

De 3 a 5 comidas al día

Alimentación baja en CHOS

De 400 -800 kcal, si el aporte es menor se recomienda un complemento de vitaminas y nutrimentos orgánicos.

Alimentos permitidos.

Leche descremada

Verduras y frutas

Licuados o malteadas que sustituyen el desayuno y la cena

Cereales industrializados con leche descremada y fruta

Bibliografía

Pérez Lizaur Ana Bertha, Marván Laborde Leticia, “Manual de dietas normales y terapéuticas, los alimentos en la salud y la enfermedad” PP. 189:190. 5ta Edición 2007.

No hay comentarios:

Publicar un comentario