El plan de alimentación restringido en energía se utiliza para producir un balance energético negativo y en consecuencia una disminución de peso.
Se emplea en sujetos adultos que deben reducir su peso corporal porque tienen un exceso de grasa corporal y un índice de masa corporal mayo a 27. En niños y adolescentes existen varias estrategias para disminuir el peso corporal, antes de recurri a dietas hipoenergéticas que puedan comprometer su crecimiento
Tratamiento integral
Plan de alimentación hipoenergético
Orientación alimentaria
Ejercicio
Terapia conductual
Metas accesibles:
A corto plazo. Disminución del 10% del peso actual de la persona
A largo plazo. Obtener y/o mantener el peso saludable de la persona
En teoría, un kilogramo de masa grasa equivale a siete mil kcal. Por lo que un déficit energético de siete mil kcal. Produce una disminución de un kilogramo de grasa corporal. Para disminuir alrededor de medio kilogramo de peso a la semana es recomendable un déficit energético semanal de 3500 kcal
1 kg de masa grasa corporal = 7,000 kcal
Déficit energético de 500kcal/día =pérdida de masa de 500g/semana
Alimentación correcta
En adultos disminuir alrededor de 500kcal/día
En niños sólo que el IMC exceda el percentil 97, se puede reducir la ingestión energética, sin comprometer el crecimiento.
De 3 a 5 comidas al día
Alimentación baja en CHOS
De 400 -800 kcal, si el aporte es menor se recomienda un complemento de vitaminas y nutrimentos orgánicos.
Alimentos permitidos.
Leche descremada
Verduras y frutas
Licuados o malteadas que sustituyen el desayuno y la cena
Cereales industrializados con leche descremada y fruta
Bibliografía
Pérez Lizaur Ana Bertha, Marván Laborde Leticia, “Manual de dietas normales y terapéuticas, los alimentos en la salud y la enfermedad” PP. 189:190. 5ta Edición 2007.
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